استهلاك رقائق البطاطس ثلاث مرات في الأسبوع يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري.

قال الخبراء إن تناول رقائق البطاطس ثلاث مرات أسبوعيا قد يسبب الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وجد علماء تابعوا الأنظمة الغذائية لأكثر من 200 ألف بالغ أن خطر الإصابة أعلى بنسبة 20% لدى من يتناولون ثلاث حصص من رقائق البطاطس أسبوعيًا.
وتناول رقائق البطاطس خمس مرات أسبوعيًا رفع هذه النسبة إلى ما يقرب من 30%.
ومع ذلك، كشفت الدراسة أيضًا أن تناول كميات مماثلة من البطاطس المسلوقة أو المخبوزة أو المهروسة لم يكن له تأثير يُذكر على الإصابة بالسكر، وفقا لـdailymail..
لطالما تعرضت البطاطس لانتقادات لعقود بسبب ارتفاع نسبة النشا فيها وانخفاض محتواها من الألياف، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكري .
ومع ذلك، قال الخبراء اليوم إن النتائج أظهرت أن “كيفية تحضير الطعام” لا تقل أهمية عن الحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن.
وقالت الدكتورة فاي رايلي، مسؤولة الاتصالات البحثية في جمعية السكري البريطانية، والتي لم تشارك في الدراسة: “يُظهر هذا البحث أن العلاقة بين البطاطس ومرض السكري من النوع الثاني ليست واضحة كما قد تبدو.
مرض السكري من النوع الثاني حالة معقدة، حيث تؤثر العديد من العوامل على تطوره، بما في ذلك العوامل الوراثية والعمر والعرق.
وأضافت: “النظام الغذائي ليس سوى جزء من الصورة، لكن هذه الدراسة تشير إلى أن طريقة تحضير الطعام يمكن أن تحدث فرقا، وتُعزز النصيحة بإعطاء الأولوية للحبوب الكاملة والتقليل من الأطعمة المقلية أو المصنعة بكثافة كوسيلة لدعم نظام غذائي متوازن وتقليل المخاطر”.
في هذه الدراسة، تتبع فريق من الباحثين الدوليين، بمن فيهم باحث من جامعة كامبريدج، عادات الأكل لدى 205,000 عامل صحي في الولايات المتحدة.
على مدار أربعة عقود تقريبًا، سُجّلت 22,299 حالة إصابة بداء السكري من النوع الثاني.
بعد تعديل نمط الحياة والعوامل الغذائية التي قد تشوه النتائج، وجد الباحثون أن تناول ثلاث حصص أسبوعية من البطاطس يزيد من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني بنسبة 5% فقط.
تعليقات